?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Международный Рейдерский Картель ч.5
anclbens
Оригинал взят у d_vasilchuk в Международный Рейдерский Картель ч.5

РАСКРЫТО УБИЙСТВО СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО



kachup


kachur
Качур после коксаКачур и Удодов
Примерно в 2000 году Александр Удодов и Виталий Качур начали реализовывать план по организации и созданию схем хищения бюджетных денежных средств под видом возмещаемого налога на добавленную стоимость. Первые схемы представляли из себя фиктивный экспорт товара за границу. Прикрытие по таможне организовывал Качур, он же организовывал подделку таможенных и товарно-транспортных документов. Банковскими же проводками крупных денежных сумм за якобы экспортируемый товар занимался Удодов, позаимствовав у своих «боссов» возможность пользоваться услугами Прибалтийских банков («РетумуБанк», «ТрастаКомерцбанк» – банки проводили крупные суммы денег за 1-2% от общей их суммы) по фальшивому «прогону» денег за фиктивный товар. Данные деньги проводились по расчетным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок, а также аффилированных оффшорных компаний. Стоит отметить, что опыт по хищению НДС Удодов и Качур приобрели у одного из основоположников данного вида бюджетного воровства – Александра Карманова.
Воровская схема была полностью опробована в 2002 году на возмещении НДС за фиктивное производство детских игрушек в ГНИ №5 г. Москвы. Руководителем инспекции была Ольга Черничук, с которой Удодов сблизился, став ее любовником.
Заработав свои первые несколько миллионов долларов и почувствовав вкус легких денег, в октябре 2002 года Качур провел несколько встреч с Юсуфовым в г. Москве в «Президент-отеле», на которых обсуждалась организация поставки крупной партии кокаина и оружия через «контрабандный проход» на Василеостровском таможенном посту, встречать которую должен был Качур и люди Владимира Кумарина, забиравшие 2/3 товара на реализацию. Также на встрече Качур рассказал Юсуфову о работающей схеме хищения НДС и о своем друге Александре Удодове, который должен был стать «черной кассой» Картеля и фактическим исполнителем по данному направлению. Узнав от Качура о возможности хищения денежных средств в размере 1 трлн. рублей, Юсуфовым было принято решение о создании обособленного направление по пополнению «общака» Картеля. Кроме того, с целью глобального расхищения бюджета РФ, Юсуфов привлек к этому вопросу Германа Грефа, Бориса Федорова и Михаила Мишустина (на тот момент занимал должность заместителя министра по налогам и сборам РФ).
В результате полученной договоренности Удодов обрел новых друзей и широкие возможности в указанном направлении, и «черная касса» стала значительно пополняться. В среднем, ежегодная прибыль Картеля по данному направлению с 2003 года составляла около 1 млрд. долларов.
В ходе работы Удодов создал несколько групп, состоящих из юристов, в обязанности которых входила регистрация фирм-однодневок и изготовление финансово-хозяйственных документов, подтверждающих движение денег и товара.
Начиная с 2005 года юристы Удодова возмещали НДС практически во всех налоговых инспекциях г. Москвы и Московской области. Помимо инспекций в ЦАО г. Москвы особую популярность приобрели налоговые инспекции в ЮЗАО г. Москвы, а именно: ИФНС № 27, 28. Такая привязанность к ИФНС Юго-западного округа образовалась не случайно и была обусловлена не только тесными отношениями с руководителями указанных налоговых Жуковой и Степановой, но и не менее крепкими отношениями с начальником местного УВД Пучковым и заместителем прокурора Дураевым, осуществлявших прикрытие бизнеса Удодова. Данную связку организовал Андрей Хорев, занимавший на тот момент должность заместителя начальника Управления по г. Москве ФСКН и помогающий решать проблемы, возникающие у Виталия Качура и его людей в ходе реализации кокаина. Андрей Хорев подружился с Дураевым через своего сослуживца и старого друга по налоговой полиции (Андрей Хорев 7 лет возглавлял 1-е Главное оперативное управлен ФСНП России (упразднено в 2003 г.)) занимавшего одну из руководящих должностей отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО г. Москвы.
С 2005 года схема хищения НДС стала работать безотказно, и ежеквартально на подставные фирмы стало возмещаться по нескольку миллиардов рублей. По указанному направлению у Удодова все шло гладко, пока в конце 2006 года не произошло пересечение интересов Картеля, а точнее входящей в Картель российско-германской группы компаний UFG (описанные ранее фонды), и британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который являлся самым серьезным конкурентом на рынке инвестиций и привлечения клиентуры. Кроме того, своей деятельностью, связанной с разоблачениями преступных схем Газпрома и Сбербанка, Hermitage Capital очень мешал членам Картеля.
В результате возникшей проблемы Мишустин, Греф, Миллер, Федоров Б. (член совета директоров Газпрома) и Юсуфов (член совета директоров Газпрома) приняли решение убрать неудобного конкурента с рынка и решили финансировать заказное дело на аффилированные с Hermitage Capital Management компании через управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы. Выполнять данный заказ было поручено Андрею Хореву, имевшему крепкие связи с сотрудниками УНП ГУВД г. Москвы, пообещав при этом ему хорошую должность в ДЭБ МВД России. Со стороны ФСБ заказ решили передать начальнику УФСБ по г. Москве Виктору Захарову, который осуществлял прикрытие данного вопроса со стороны своей службы.
В ходе получения положительного результата, связанного с фактическим изгнанием Hermitage Capital Management из России, члены Картеля обеспечили себе многомиллиардное пополнение «черной казны».
Но чтобы «удачно» завершить выполнение данного заказа, «идеологами» Картеля Юсуфовым и Мишустиным было принято решение о том, что Картелю остро необходимо «убрать» Сергея Магнитского, точно так же, как позже был убит и другой предприниматель Андрей Бурлаков. Магнитский был опасен Картелю как свидетель экономических преступлений, совершенных членами Картеля. В результате убийства Сергея Магнитского и дальнейшей дискредитации компании, произошедшей из-за возбужденного «заказного» уголовного дела через подконтрольное Картелю ГСУ по гор. Москве (руководитель – Хорев), исполнение заказа было удачно завершено. Это же уголовное дело, по замыслу «идеологов», должно было «прикрыть» и само убийство. В 2008 году Хорев получил свой «бонус» и был назначен заместителем руководителя ДЭБ МВД РФ. После указанного назначения главной задачей Картеля стало лоббирование Мишустина на должность руководителя ФНС России.
magnitskiymishustin
МагнитскийМишустин
По итогам обсуждения членами Картеля данного вопроса было принято решение переложить всю ответственность по похищенному НДС в ИФНС № 28, выявленному Магнитским, на плечи Анатолия Сердюкова и сформировать общественное мнение о том, что именно он является основной причиной гибели Сергея Магнитского.
Устранение свидетелей Юсуфовым и Качуром.
Использование членами Картеля кардинальных мер в решении поставленных перед собой задач, как в ситуации с Магнитским и Бурлаковым, подтверждается еще одним конкретным делом. Это дело связано с мошенничеством в отношении своего знакомого человека - Пирумова Г.С. и других - Ситника В.Г., Штейнвурцеля В.Л.
В 2007 году Пирумов при активном посредничестве и рекомендациях Виталия Качура подписал контракт на закупку самолетов у канадской компании «Бомбардье» на сумму около $19 500 000. Данная сумма была перечислена компаниями Пирумова на счета, указанные Качуром (КБ «Славия»), и в результате бесследно исчезла.
По заявлению Пирумова, по данному факту в ноябре 2008 года в СЧ СУ при УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело (159 ч. 4 УК РФ), которое впоследствии было приостановлено в ГСУ ГУВД г. Москвы после передачи Юсуфовым взятки в размере 500 тысяч долларов своему другу - начальнику ГСУ ГУВД г. Москвы Ивану Глухову .
Весной 2009 года на связь с Качуром выходят определенные лица с целью урегулирования ситуации с возвратом денежных средств Пирумову.
Не желая возвращать деньги Пирумову, Качур подкупает оперативников, которые фальсифицируют основания для возбуждения уголовного дела на Перумова, Ситника и Штейнвурцеля (уголовное дело №365920 возбуждено 13.05.2009 г. по ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, п.п.«ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ СО по ВАО СУ СК при прокуратуре РФ по г.Москве).
По версии подкупленных оперативников, Пирумов просит Ситника найти исполнителей предполагаемого убийства Качура. Ситник обращается с этой просьбой к Штейнвурцелю, а последний на деньги Пирумова нанимает «Макровского» (Бона Ю.Т.), который затем сам доносит в милицию о якобы готовящемся преступлении.
В действительности, Ситник в надежде на вознаграждение со стороны Пирумова взялся оказать помощь в возврате Качуром долга Пирумову и с этой целью обратился к Штейнвурцелю.
Штейнвурцель, в свою очередь, обратился к своему компаньону – ранее судимому Бону Ю.Т. (данные о личности в ходе следствия были «засекречены» и присвоен псевдоним «Макровский»), который в то время собирался в Москву к Штейнвурцелю для закупки морепродуктов.
Не придумав ничего лучше, Бон Ю.Т. через своих знакомых - Кураева А.А. (данные о личности в ходе следствия были «засекречены» и присвоен псевдоним «Заикин») и Абдурахимова М.М. (данные о личности в ходе следствия были «засекречены» и присвоен псевдоним «Иванов С.С.»), вышел на Качура, приехав на встречу с которым и был принят оперативниками МУРа.
Личные данные «засекреченных» свидетелей известны и обвиняемым, и стороне защиты с самого начала следствия из материалов, приложенных следователем к ходатайствам об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, и непосредственно из материалов уголовного дела даже после засекречивания (т.1 л.д.59, 90-95).
Под «пресс» оперативников и службы безопасности Качура попали все трое – Бон, Кураев, Абдурахимов. Узнав, о каком долге идет речь, Качур понял, что ему выпал шанс устранить Пирумова. Всем троим был предложен статус свидетелей в обмен на совершение провокаций с целью подставить и посадить нынешних фигурантов.
Несколько раз Бон и Абдурахимов, «работавшие» в паре, вызывали на встречи Штейнвурцеля, записывали беседы на диктофон, пытаясь намеками и полунамеками создать видимость беседы об убийстве. При этом указанные разговоры в представлении Штейнвурцеля и в действительности шли о других делах, связывавших его с Боном: об еще одном должнике Репитии А., о выбивании квот на заготовку морепродуктов и т.д.
Затем из полученных записей бесед Бона и Штейнвурцеля были смонтированы и сфальсифицированы 3 цифровых аудиофайла, переписанных на 2 флеш-карты, представленные следствием как доказательство 2-х встреч Бона и Штейнвурцеля, в ходе которых якобы обсуждались детали предстоящего преступления (1-й файл) и произошла последняя передача денег за якобы уже совершенное Боном убийство Качура (2-й файл).
Следует отметить, что по версии следствия Штейнвурцель несколько раз передавал Бону крупные суммы денег в качестве платы за убийство. В деле фигурирует даже конкретная сумма. Но самих денег никто не видел. Факт их передачи «установлен» исключительно показаниями Бона.
08.05.2009 г. Штейнвурцель действительно передал Бону деньги на взятку за предоставление квот по морепродуктам в размере 1 300 000 рублей (запись встречи на 2-й флеш-карте). Из этой суммы 1 150 000 рублей просто исчезли в карманах Бона и компании. И лишь в силу определенной необходимости операм пришлось приобщить к делу 150 000 рублей в качестве вещественного доказательства.
Факт исчезновения 1 150 000 рублей был подтвержден в суде Абдурахимовым М.М., который явился на допрос в суд единственный из всех «засекреченных» свидетелей, и который, несмотря на давление и обработку со стороны оперативного сопровождения, показал, что фактически основания возбуждения данного уголовного дела были сфальсифицированы.
С учетом указанной фальсификации, у задержанных в мае 2009 года Ситника и Штейнвурцеля выбора практически не было. Им пришлось дать нужные Качуру и операм показания и согласиться «помочь следствию» в обмен на обещание получить в конце следствия все тот же статус свидетеля, как у Бона Ю.Т., Кураева А.А. и Абдурахимова М.М.
Факты фальсификации доказательств по делу подтверждаются, в частности, следующим:
1. С самого начала Юсуфов и Качур решили ликвидировать всех тех, с кем у них случались конфликты. По заказу Качура «в банду, занимающуюся заказными убийствами на территории Москвы и Московской области» оперативники (согласно документам в деле) включили не только Пирумова, но и ряд других лиц: Горбунцов Г.В. (банкир), Чувилин П.Ю. (гендиректор ХК «Спартак Москва»), Сучак А.А. (даже не знаком с остальными, но месяц находился под стражей по уголовному делу по заявлению матери Качура о якобы хищении у нее мошенническим путем земельного участка. Дело прекращено). Естественно, это не могло найти подтверждения и от этой слишком «креативной» идеи пришлось отказаться.
2. Так называемые «признательные» показания всех, кто их давал на первоначальном этапе следствия, пестрят массой противоречий (по датам, местам, суммам якобы переданных денег, количеству встреч и т.д.)
3. Протокол выемки документов у «Макровского» (Бона Ю.Т.) с адресами и телефонами Качура просто нарисован следователем, который сам все написал и сам же расписался за понятых. Согласно заключению специалиста №466/10 от 03.11.2010 г. (исследование проведено по инициативе стороны защиты), подписи от имени понятой Ухобовой С.О. и рукописный текст протокола исполнены одним лицом (т.е. следователем). Подписи от имени понятой Калашниковой А.Ю. и рукописный текст протокола наиболее вероятно исполнены одним лицом (т.е. следователем).
В протоколе речь идет об изъятии документов с адресами и иной информацией о Качуре. По версии следствия, эти документы Пирумов передал Штейнвурцелю, а тот, в свою очередь, Бону в начале марта 2009 года (о фальсификации самих документов далее в справке). Таким образом, на основании этих документов (копия паспорта Качура, его номера мобильных телефонов, распечатки компьютерных карт их системы «GOOGLE» с адресами Качура и пр.) сделан вывод о том, что Пирумов заказал убийство Качура.
Судья Замашнюк А.Н. по формальным основаниям отказал стороне защиты в приобщении к материалам дела в качестве доказательства указанного заключения специалиста №466/10 от 03.11.2010 г., и необоснованно признал протокол выемки соответствующим требованиям закона. Хотя как минимум обязан был принять меры к установлению истины: изъять у понятых образцы почерка, назначить судебную экспертизу и т.д.
4. Старший о/у по ОВД 1 отдела 1 ОРЧ при УУР ГУВД по г.Москве майор милиции Воробьев Н.И. также сам расписывался за понятых в своих Актах (т.1 л.д.61, 62-62, 64-65). Различие подписей одних и тех же лиц в Актах Воробьева и в последующих протоколах иных следственных действий видно невооруженным глазом. Согласно этим Актам Воробьев, якобы, в присутствии понятых, якобы, выдавал Бону диктофон с вышеуказанными флеш-картами, а потом, якобы, получал все обратно с записанной информацией.
5. Практически все понятые, участвовавшие в проведении оперативных мероприятий и ряда следственных действий, имеют отношение к банку АКБ «Славия» ЗАО, к которому имеет самое прямое отношение сам Качур В.И.
6. С целью хоть как-то обосновать наличие у Пирумова мотива для убийства, «потерпевший» Качур В.И. незаконно был признан гражданским истцом, хотя преступлением (если бы оно даже и было) ему не был причинен какой-либо вред. При этом ущерб, якобы причиненный Пирумовым Качуру задолго до описываемых событий, по мнению следствия, подтверждается незаверенными платежными документами подставных фирм из того же банка «Славия», к которому Качур В.И., как уже говорилось, имеет прямое отношение.
7. Две флеш-карты, на которых записаны разговоры Штейнвурцеля с Макровским, также незаконно признаны судом допустимым доказательством, хотя соответствующее экспертное их исследование не проводилось, а файлы с аудиозаписями на данных носителях информации имеют явные следы монтажа. Так, на одной из флеш-карт имеются 2 файла с очередной нумерацией, содержащей цифры «5» и «6». Очевидно, что на данной флеш-карте существовали и файлы с предшествующей нумерацией, которая устанавливается автоматически любым цифровым диктофоном, однако сведения об удалении предшествующих файлов с флеш-карты в материалах дела отсутствуют.
Доказательств вины фигурантов в материалах дела нет. Все обвинение строиться по сути только на этих смонтированных аудио записях и сфальсифицированных «документах» с информацией о Качуре.
В ходе сбора информации от близких людей из круга общения Юсуфова и Качура было установлено, что Виталий Качур и Игорь Юсуфов распространяют информацию о тесных отношениях с Александром Купряжкиным (заместитель директора ФСБ РФ) и Виктором Захаровым (начальник УФСБ по Москве и МО) и имеют возможность заниматься любым видом деятельности и решать абсолютно любые вопросы в России и многие за ее пределами.
В частности, Качур Виталий дал понять, что убийство Горбунцова в Англии ему помогли организовать всего за 3 млн. евро его покровители, имеющие связи в СВР, у которых есть свои киллеры среди албанцев, которые имеют свободные коридоры во всей Европе. То же самое он рассказал о подготовке убийства Андрея Бородина («Банк Москвы»). Это по разным причинам может быть интересно Юсуфову Игорю.
Дмитрий Васильчук (www.dmitriy-vasilchuk.com)
Часть 4